Лизе Туктамышевой поручили спасать страну на льду в Фукуоке

Лизе Туктамышевой поручили спасать страну на льду в Фукуоке Лизе Туктамышевой поручили спасать страну на льду в Фукуоке


Россия выиграла почти все призы в фигурном катании. Непокоренным остается лишь командный чемпионат мира, который традиционно проводится в Японии, начиная с 2009 года. Впервые соревнование состоится не в столице страны восходящего солнца, а в Фукуоке. Формат с начала проведения престижного мероприятия не изменился. Очки в копилку стран-участниц приносят: четыре одиночника (по двое мужчин и женщин), а также танцевальная и спортивная пары. Призовой фон командного чемпионата мира составляет 1 миллион долларов. Участвовать в нем могут только 6 стран, у которых лучший рейтинг в Международном союзе конькобежцев.

Россия – едва ли не единственная страна, которая считает предстоящее мероприятие едва ли не второсортным. Иначе трудно объяснить, что каждый год на нем не выступают фигуристы самого высокого калибра. Неудивительно, что за пять предыдущих чемпионатов мира наша страна довольствовалась лишь двумя серебряными медалями. Ни одного золота. В то время как американцы трижды праздновали успех, привозя на соревнование своих лучших спортсменов. Не станет исключением и предстоящий чемпионат мира.

Перспективы России и в этот раз кажутся туманными. Почти все эксперты сходятся во мнении, что максимум, что ждет наших фигуристов – борьба за пьедестал. Лидером среди женщин-одиночниц будет, конечно, Лиза Туктамышева. Она должна повести Россию за собой и достойно выступить на льду в Фукуоке. Предстоящие соревнования для Лизы являются что-то вроде компенсации за неучастие в недавнем первенстве мира. Оно также проходило в Японии – в Сайтаме. Да, Лиза является бесспорным лидером, однако без Загитовой и Медведевой одолеть американок Теннелл и Белл будет очень сложно. Представительницы США наверняка жаждут поквитаться с Россией за недавнее поражение в Сайтаме. Тогда они были разгромлены нашими топ-фигуристками Медведевой и Загитовой.

На Лизу давит и психологическая сторона вопроса. С одной стороны, если она выиграет и откатает без ошибок, то вряд ли ее будут восхвалять. Наверняка все отметят, что Туктамышева выиграла в отсутствии Загитовой и Медведевой, не более того. С другой стороны, если Лиза вдруг окажется за бортом пьедестала, то все сразу похвалят российское руководство. Мол, они правильно сделали, что не взяли Лизу на чемпионат мира в Сайтаму.

В мужском одиночном катании Россию будут представлять Лазукин и Самарин. Эксперты уверены, что безусловными фаворитами здесь будут спортсмены из США Чен и Чжоу. Хорошие шансы традиционно у японских фигуристов – Уно и Танака. Еще конкуренцию наши парням составят участники из Канады, Италии и Франции. Борьба за пьедестал будет нешуточной, и не факт, что в тройку войдет кто-то из наших парней.

Наиболее шансы на успех Россия имеет в парных видах фигурного катания. Оптимисты считают, что именно они смогут обеспечить стране медаль. Забияко и Энберт – российские представители среди спортивных пар. Они как минимум должны взять медаль. Главными соперниками россиян будут фигуристы из Франции. Если в данном виде американская пара займет пятое место, а наши выиграют, то шансы на общий успех возрастут. Опять же, многое зависит от того, как выступят одиночники.

Среди танцевальных пар безусловными фаворитами являются французы Сизерон и Пападакис. Собственно, они установили мировой рекорд. Вряд ли какой-либо паре удастся их опередить. Перед российскими спортсменами, Кацалаповым и Синициной поставлена задача: опередить конкурентов из Америки. Пару из США будут представлять Хаббелл и Донахью. Кстати, на соревнованиях в Сайтаме российские фигуристы опередили американцев и заняли второе место вслед за французами. И мы ждем повторения ситуации.