Новости валютного рынка: почему рубль опять падает

Новости валютного рынка: почему рубль опять падает Новости валютного рынка: почему рубль опять падает

Последние две недели выдались сложными для национальной валюты, хотя она и удерживается на относительно неплохой позиции. К средине недели рублю даже удалось быстро отыграть понесенные потери на фоне оптимистичных рыночных настроений и восстановления индексов. Однако затем опять пошла «черная полоса», и «россиянину» пришлось отступить к 63 рубля за доллар.

Следить за развитием событий в паре рубль-доллар, читать новостные и экспертные материалы по теме вы можете на сайте компании InstaForex.

ФРС опасается вируса

Выступление главы комитета Федеральной резервной системы США вновь повергло рынки в краткосрочную панику – Пауэлл напомнил, что угроза эпидемии не миновала, а последствия форс-мажора в области экономики сложно предсказать.

Однако свою политику, как и предполагалось, регулятор менять не стал, оставив ставку прежней. Аналитики полагают, что в преддверии выборов и при нынешних показателях американской экономики ФРС вряд ли пойдет на кардинальные шаги. По крайней мере, в первом полугодии или хотя бы квартале.

Нефть ушла в пике

После не до конца удавшееся попытки вернуться к отметке 60 доллар за баррель, «черное золото» вновь начало дешеветь с очевидными последствиями для российской валюты. В этом рынку углеводородов помогли опасения падения спроса на нефть, в том числе из-за распространения вируса, а еще – отчеты Минэнерго США на неделе.

Согласно аналитикам ведомства, запасы нефти в США увеличились, причем существенно выше, чем прогнозировалось. Ранее Американский институт нефти публиковал свой отчет, и там статистика была обратной.

Не помогли нефти ни заявления ОПЕК о еще большем сокращении добычи в случае проблем на рынке, ни напряженная ситуация в Ливии. Однако цены на нефть все еще нельзя назвать критически низкими.

Бегство от рисков

Несмотря на то, что инвесторы уже спокойнее относятся к ситуации в Китае, интерес к рисковым сделкам, которые отходят на второй план в условиях нестабильности, пока нельзя назвать максимальным.

Проведенные Минфином аукционы ОФЗ, не самые прибыльные, все же вызвали определенное оживление среди искателей высокодоходных сделок.

В перспективе для рубля все будет зависеть от поведения нефти, а также от спроса на доходные активы, к которым относится российская валюта. Если бегство в защитные активы заметно усилится, а нефть протестирует отметку в 55-56 долларов за бочку, это повредит российской валюте.

Добавить комментарий