Саудовская Аравия потеснила российскую нефть на рынке Европы

Саудовская Аравия потеснила российскую нефть на рынке Европы Саудовская Аравия потеснила российскую нефть на рынке Европы

Европейская экспансия сырья Arab Light привела к снижению спроса на отечественную марку Urals.

После срыва сделки ОПЕК+ и внедрения ограничений в результате распространения пандемии коронавируса произошли серьезные изменения европейского нефтяного рынка. В течение марта-апреля Саудовская Аравия благодаря агрессивному воздействию на уровень цен смогла вытеснить часть доли российской нефти бренда Urals. Ранее она хорошо продавалась на западном рынке. Это стало неожиданностью и проблемой для экономики, поскольку бюджет страны не получил ожидаемые валютные поступления.

Почему Саудовская Аравия проявила активность в Европе?

Обычно Саудовская Аравия активно продавала сырьё на Азиатско-Тихоокеанском рынке. Но пандемия коронавируса нанесла удар по нему в первую очередь. После отсутствия договора в рамках ОПЕК+ королевство переключило внимание на Европу, поскольку там сохранился стабильный спрос. Но вместе с увеличением поставок последовала существенная скидка.

От января текущего года по апрель С. А. удалось каждый день предлагать Европе больше своего бренда Arab Light, чем за аналогичный период 2019 года.

На сколько увеличились поставки?

Стало известно, что рост присутствия саудовского черного золота в ЕС увеличился в марте-апреле. Королевству удалось увеличить поставки на 180 000 баррелей в сутки в сравнении с отчётным периодом 2019 года. В среднем уровень продаж составил около 1 млн в течение суток. Это привело к снижению поставок отечественной нефти Urals. Российское чёрное золото поступило на европейский рынок в объеме 1,4 млн единиц за сутки. Проседание составило 200 000 баррелей за сутки.

Почему европейские государства отказались от русских углеводородов?

С. А. предложила свой бренд Arab Light по сниженной цене. В то же время отечественное сырьё обладает схожим составом, потому европейские потребители пошли на такие изменения в вопросе закупки.

Нидерланды стали основным потребителем саудовской экспансии. Это государство приобретало не менее 408 000 баррелей за 24 часа в сравнении с 168 100 за отчётный период 2019 года. В то же время Urals стала менее востребованной в этом регионе, поскольку её продажи упали на 40%, составили 223 400 за сутки.

Цена на Urals вновь растёт

Пандемия коронавируса отступает, потому спрос на нефть бренда Urals снова растёт. В июне фьючерс Urals вырос в цене более 30 долларов США, что произошло впервые после марта 2020 года.

От 1 мая ОПЕК+ договорились снизить уровень добычи нефти. Добыча снизилась на 9,7 млн барреля в течение суток. Именно Россия и Саудовская Аравия решили связать себя самыми весомыми обязательствами в рамках нового соглашения.

Как вы думаете, когда стоимость нефти марки Urals вернётся к прошлогоднему значению?

Добавить комментарий