Орлица из Хакасии разорила орнитологов

Орлица из Хакасии разорила орнитологов Орлица из Хакасии разорила орнитологов

Орнитологи из России в бедственном положении: стая орлов отправилась на зимовку в Иран, более того, они пролетали над крупными населёнными пунктами. В результате такого путешествия учёные получают СМС по роуминговой цене.

Больше всего на связь потратила самка орла по кличке Мин, на неё пришлось больше всего счетов.

Орнитологи из Новосибирска поставили под угрозу свой проект, который рассчитан на отслеживание полётов степных орлов.

Часть птиц отправилась зимовать в Иран, и СМС, которые отправляются для сообщения местоположения, обходятся очень дорого.

Некоторые из птиц находились там, где нет мобильной связи, поэтому часть сообщений не была отправлена. И если бы пернатые отправились по намеченному маршруту, то не пришлось бы тратить таких баснословных сумм.

Учёные сообщили, что получали около четырёх сообщений в день с мая по сентябрь. После того, как птицы начали мигрировать, бюджет был полностью израсходован.

Технология учёных, которая заключается в слежении за птицами, достаточно понятная и простая.

Датчик, который привязан к определённой частоте, имеет связь со спутниками, которые основаны на системе GPS, записывает местоположение птицы, сохраняет эту информацию, а потом отправляет её в видео СМС-сообщения.

Так как для работы используются русские сим-карты, то учёным приходится раскошеливаться на оплату роуминга.

Однако орнитологи не собираются прекращать работу над проектом даже несмотря на такие колоссальные затраты, т.к. степные орлы находятся на грани исчезновения как в России, так и Казахстане.

Основной пищей для этих птиц служат средние грызуны, небольшие зайцы, а также птенцы. Не брезгуют орлы и падалью.

В разных районах кладка яиц происходит с апреля по май, спустя около 40 дней вылупляются птенцы, у пары птиц в среднем получается по 2-3 детёныша.

Взрослые орлы могут достигать почти 5 кг веса, что интересно, самки оказываются больше, чем самцы. Их средняя длина может достигать 85 см, крыло может вырасти до 65 см, а размах крыльев составляет максимум 230 см.

Нет так давно учёные из США сделали открытие. Млекопитающие небольшого размера, включая белок, используют щебет других птиц как предупреждение об опасности.

Также сделали вывод, что белки подслушивают других птиц, чтобы знать о ситуации на их территории.

Если птицы перестают щебетать, белки воспринимают такое затишье как сигнал тревоги, это подтвердил проведённый эксперимент.

Как вы думаете, стоит ли наблюдение за птицами таких огромных затрат? Ведь есть и другие проблемы, которые требуют срочного решения.