Конкурент «Газпрома» Qatar Petroleum планирует побороться за европейский рынок

Конкурент «Газпрома» Qatar Petroleum планирует побороться за европейский рынок Конкурент «Газпрома» Qatar Petroleum планирует побороться за европейский рынок

На протяжении многих лет «Газпром» является основным поставщиком газа на европейский рынок, несмотря на наличие влиятельных конкурентов. Такое положение дел не устраивает катарскую компанию Qatar Petroleum, которая длительное время пытается вытеснить монополиста из региона и увеличить собственные поставки. Эта информация была опубликована на официальном сайте Qatar Petroleum.

Недавно представители компании заявили, что планируют увеличить производство газа сразу в 1,5 раза. Увеличенные объемы будут поставляться преимущественно в европейские порты. Госкомпания разработала план на ближайшие два года, согласно которому добыча газа будет увеличена до 126 млн тонн СПГ. Примечательно, что ранее компания уже ставила такую цель, но достигнуть ее планировали исключительно к 2026 году. В 2019 году Qatar Petroleum удалось добыть 77,5 млн тонн СПГ.

Министр энергетики, и по совместительству глава компании, не стал скрывать, что ценовая война не изменит целей. Это обусловлено тем, что Qatar Petroleum считается одним из самых эффективных производств в плане затрат и с легкостью выдержит любое значительное падение цен.

Российский «Газпром» хоть и является длительное время монополистом, но полностью игнорировать планы конкурента не может. Постепенно поставки компании падают, причем это касается не только Европы, но и Турции. В частности, первый квартал 2020 года показал падение доходов фактически на 24,2%, при этом впервые за все время работы компания получила убыток в размере 306 млрд рублей.

Ранее данный период всегда был наиболее прибыльным и приносил существенные доходы. Статистика Федеральной таможенной службы показала, что Германия, которая является основным зарубежным клиентом, сократила закупку российского газа на 45%. Большим ударом стал отказ Германии вводить в эксплуатацию «Северный поток-2», поскольку действия страны ограничивают санкции и отказ Польши продлевать договор на транзит газа.

Второй главный покупатель -Турция, в нынешнем году также снизила поток практически в 7 раз. Все чаще клиенты приобретают сжиженный газ из США, Алжира, Катара и Нигерии.

Что касается Азии, то и здесь у «Газпрома» не все гладко, потому что газопровод «Сила Сибири» окупится лишь к 2048 году и только в том случае, если не будет крупного падения цен.

Если же цена на газ существенно понизится, то его продажа за рубеж просто потеряет актуальность. Сможет ли «Газпром» удержать позиции?

Добавить комментарий