До 220 млн человек оказались под угрозой отравления мышьяком

До 220 млн человек оказались под угрозой отравления мышьяком До 220 млн человек оказались под угрозой отравления мышьяком

Проблема нехватки питьевой воды носит глобальный характер. Многие районы Земли не имеют достаточного количества природных источников пресной воды. В связи с этим, разрастающееся количество населения вынуждено прибегать к использованию грунтовых вод.

В глубоких слоях почвы находится достаточное количество воды, которое способствует процессам терморегуляции и круговорота водных масс. Активный переход на использование грунтовой воды, неожиданно начал показывать пугающие результаты. По всему миру стала проявляться тенденция превышения уровня мышьяка в воде. Особенно остро сейчас вопрос встает в Азиатских странах.

Попадание мышьяка в подземную воду не связано с деятельностью химических предприятий. Здесь речь идет о природном мышьяке, который губителен для клеток человеческого организма. Происходит этот процесс в связи с активной выкачкой вод для ирригации на огромных территориях сельскохозяйственных угодий. Это постепенно приводит к изменению направления потоков подземных вод. Такие потоки начинают движение в слоях, содержащих мышьяк. Ранее чистая вода становится смертоносной.

Грунтовые воды, содержащие яд, обнаружены уже более чем в тридцати странах. В зоне риска Китай, Камбоджа, Вьетнам. Заражены и воды грунта в Южной Америке и некоторых штатах США.

Населению требуется все больше питьевой воды, фермеры расширяют земли для посадки и поливают растения отравленной водой. Все это грозит перерасти в глобальную катастрофу.

Исследователи пытаются решить проблему путем обнаружения загрязненных и выявления чистых территорий. Моделирование с помощью специальных программ позволило создать карту подземных вод с определением опасных районов. Однако замечено, что потоки меняют направление, происходят непредвиденные реакции, и ситуация плохо поддается контролю.

Специалисты называли цифру населения, которому угрожает опасность. Сейчас это около двухсот миллионов человек. Вопрос отравления подземных вод одинаково актуален для всех континентов. Нет мест, где вода абсолютно чистая и не может быть заражена. Главный нюанс заключается в необходимости ее использования. Ученые составили карту опасных районов, с учетом активности выкачивания грунтовой воды.

В основном остро вопрос стоит в развивающихся странах, но оказать посильную помощь и поддержку должны все остальные государства.

Перенаселение или неразумное использование природных ресурсов? Или природа начала активно отвечать человеку на неразумное вмешательство?

Добавить комментарий