Люди уже привыкли, что на праздничный стол главным блюдом подают мясо птицы. Это давняя классика, хотя она никогда не устареет. Тем не менее, на стол можно подать что-то кроме курицы, запеченной в духовке. Предлагаемые блюда настолько хороши и просты, что праздник можно устроить в любой день.
Утка с апельсинами
Данный рецепт утки с яблоками и апельсинами позволит получить нежное ароматное мясо, от вида которого уже разыгрывается аппетит. Накануне приготовления утиную тушку нужно опустить целиком в соленую воду и придавить на несколько часов. После этого ее хорошо промывают и натирают маслом и специями и ставят в холодильник мариноваться на полдня (10-12 часов). Перед тем как поставить утку в духовку, ее фаршируют кусочками яблок и апельсинов.
Чем больше уточка, тем дольше ее готовят. Время рассчитывается так: каждый килограмм мяса птицы равен 1 часу ее нахождения в духовке при температуре не более 200 °С. Готовить нужно в рукаве или под фольгой, чтобы не пересушить мясо. В силу длительной маринования мясо обещает быть нежным и сочным.
Курица с лимоном и тимьяном
Те, кто пробовал данный рецепт, утверждают, что мясо получается очень вкусным. Для его исполнения берут курицу весом около 2 кг. Пока она промывается под проточной водой, нужно нарезать овощи: лук, морковь и сельдерей кубиками в 2 см. (либо на свое усмотрение, исключив или дополнив другими овощами). На противень выкладывают овощи, добавляют специй.
Пока греется духовка до 180 °С, курицу маринуют. Для этого растапливают сливочное масло и смешивают с тертым сыром, а также подготавливают лимон (порезанный на 8 частей), несколько зубчиков чеснока (чуть придавленные) и веточки тимьяна. Курицу натирают специями, внутрь вкладывают лимоны, чеснок и тимьян, вливают масло с сыром, и втирают смесь под шкурку курицы.
Ее кладут на овощи и запекают 40 минут, затем переворачивают на 20 минут, затем снова поворачивают и запекают до корочки, смазывая остатками сыра с маслом.
Голени индейки в духовке
Еще одно блюдо предполагает использование крупных голеней индейки. Их натирают солью и горчицей так, чтобы маринад покрывал мясо целиком. На 2 или более часа (если голени совсем крупные) мясо оставляют мариноваться под пленкой в холодильнике. После – натереть прочими специями на вкус хозяйки. Блюдо заворачивают в фольгу, кладут на противень, и помещают в духовку (разогретую до 200 °С) на 2 часа. Готовая голень выделяет прозрачный сок, если проткнуть ее вилочкой.
Источник: http://vmolo.by/