Для Сибири важны выносливые и устойчивые к холодам томаты. И таких сортов более, чем достаточно для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Конечно, у некоторых томатов наблюдаются «капризы», но при должном внимании к рассаде урожайность обещает быть хорошей.
Сорт Гордость Сибири
Сорт томатов гордость Сибири подходят для выращивания в открытом грунте и теплице. Помидоры зреют крупные, яркие, на вкус кисло-сладкие. По срокам относятся к раннеспелым.
Сорт Бони ММ
Особенность сорта в раннем созревании. За Бони ММ легко ухаживать, культура дает большой урожай кисло-сладких плодов. Правда, не многим нравятся небольшие размеры.
Сорт Сибирский скороспелый
Сорт отличается стабильностью урожайности, крепким здоровьем рассады и неприхотливостью в уходе. Специалисты говорят, что это один из сортов с настоящим «помидорным» вкусом.
Сорт Поцелуй герани
Данный сорт урожайный, не перерастает, а еще транспортабельный. Правда, в процессе роста его нужно прикармливать и оказывать немало внимания. Плоды небольшие, мясистые, вкусные.
Сорт Санька
Один из наиболее выносливых к холодам сортов с ранним созреванием, устойчивостью к болезням. Плодоношение хорошее, продолжительное. Широко применяется в свежем виде и в консервации.
Сорт Каспар
Неприхотливый и жизнестойкий сорт хорошо дозревает, если его снять заранее. Плоды с плотной шкуркой, что делает томаты не лучшим вариантом для употребления в свежем виде. Зато для консервации хозяйки их используют охотно.
Сорт Петруша
Петруша не любит перепадов влажности, но при этом неприхотлив, легко формируется, а крупные плоды обладают отличным вкусом.
Сорт Розовый мед
Название сорта говорит за себя – это один из вкуснейших томатов. Плоды крупные, мясистые, кожица тонкая. Но лопаются при избытке влаги или перезревании.
Сорт Розовый слон
Розовый слон дает крупные плоды с отличными вкусовыми качествами. Отличается хорошей транспортабельностью, но в период роста нуждается во внимании – пасынковании и подвязке.
Сорт Хурма
Необычайного цвета крупные плоды хорошо переносят холода. При раннем сборе дозревают в помещении. Из минусов отмечается подверженность грибку.
Каждый огородник волен выбрать помидоры, буквально, на свой вкус и цвет. А затем использовать в пищу сразу или законсервировать, заморозить или вовсе продать. Главное – знать особенности разных сортов.
Источник: http://2rediski.ru/