Зачем люди сидят «на дорожку» и пьют «на посошок»

Зачем люди сидят «на дорожку» и пьют «на посошок» Зачем люди сидят «на дорожку» и пьют «на посошок»

С древних времен русские люди славились своим гостеприимством. Набрел путник на чью-то избу, так хозяева его обязательно к себе пригласят, накормят, напоят да спать уложат. Так уж повелось, что гостям,званным и непрошеным, важно было оказать теплый прием. И разумеется, существовало для этого дела много обычаев и правил.

Встречаем хлебосольно

Хлеб с солью — традиционное угощение для дорогих гостей. Специально к их появлению хозяйка дома пекла каравай и к порогу выносила его на искусно расшитом полотенце. Посыпался такой хлеб солью не только для вкуса. Считалось, что соль отпугивает нечисть и злых духов. Подавая подобное угощение, хозяева демонстрировали заботу о госте, желали ему благополучия и даровали защиту от нечистых сил.

Встреча пришедших сопровождалась низким поклоном и добрыми пожеланиями. Нередко гости приходили не с пустыми руками. Хозяевам дарили подарки и также угощали хлебом, тем самым желая богатства и процветания. После приветствия начиналась трапеза.

Правила хорошего застолья

Гость в русском доме — самая важная персона. Потому и место за столом ему выделяли особое — в красном углу. Это главная часть дома в противоположном углу от печи. Там располагались иконы, всегда было светло и красиво убрано.

Само застолье начиналось с того, что хозяин дома делил хлеб на куски для всех присутствующих и посыпал их солью. Главным блюдом на столе были пироги. Затем подавали кушанья из рыбы и мяса, которые глава семьи раскладывал по тарелкам каждому гостю. Супы ели уже в конце трапезы, а не в начале, как принято думать. Завершался обед сладким угощением.

Поели, можно и поспать

Если гость решал остаться на ночь, то укладывали его на крытые лавки. На таких спали в основном в крестьянских домах. Стояли они вдоль стен и использовались как для сна, так и для сидения. Особо ценным гостям выделяли самое теплое и комфортное место — лежанку на печи, где обычно спали старики.

Провожаем в добрый путь

Чтобы выказать уважение хозяевам, гостю предлагалось выпить перед уходом 10 чарок на каждый шаг: от выхода из-за стола до выезда за ворота. Интересно, что 6-ю чарку ставили на посох, и гость должен был осушить ее, не пролив ни капли, иначе его оставляли на ночь. От этой традиции и пошел известный в наши дни обычай пить «на посошок».

Перед тем как покинуть избу, нужно было присесть «на дорожку». В это время мысленно произносили заговоры на благополучную дорогу и скорое возвращение домой. Наконец, гостей провожали со словами «скатертью дорога», что было пожеланием добраться без помех и трудностей.

Какие старорусские обычаи приема гостей сохранились в вашей семье?

Добавить комментарий