Вирусолог назвал сроки уменьшения агрессивности COVID-19

Вирусолог назвал сроки уменьшения агрессивности COVID-19 Вирусолог назвал сроки уменьшения агрессивности COVID-19

Улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки привело к постепенному снятию ограничительных мер со стороны государства. Во многих странах мира отчетливо наблюдается положительная динамика. Несмотря на это, авторитетные специалисты предостерегают людей от неразумного поведения, так как борьба с коронавирусом на этом не окончена. Самодисциплина и ответственность помогут избежать нежелательного развития событий.

От года до трех

По словам известного вирусолога, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Альтштейна, опасность пойдет на спад примерно через год. В беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» он заявил о том, что с разной степенью агрессивности коронавирус может оказывать ощутимое воздействие на здоровье и повседневную жизнь людей еще и два, и три года.

С научной точки зрения живучесть вируса объясняется тем, что переходя от человека к человеку, он приспосабливается и со временем перестает представлять смертельную опасность для среднестатистического организма. Это позволяет ему распространяться и дальше. По словам Альтштейна, еще в 30-е — 40-е гг. прошлого века ученые в результате исследований пришли к выводу, что инфекционные заболевания имеют свойство со временем переходить в более легкую форму. Подобное развитие характерно и для коронавирусов.

Вирусолог выразил надежду на то, что COVID-19 пойдет тем же путем эволюционирования, хоть он и отличается от прежних видов высокой заразностью. За семь месяцев существования этого вируса не удалось получить ответы на все вопросы, с которыми столкнулся мир и научное сообщество.

Вторая волна

Сейчас статистика заболеваемости выглядит достаточно оптимистично. Ранее Альтштейн предупреждал о наступлении осенью второй волны эпидемии. Летом люди в целом реже болеют вирусными заболеваниями, так как в теплый период улучшается иммунитет, да и люди проводят больше времени на открытом воздухе, где заражаемость сводится к минимуму. Холодная и сырая погода только поспособствует росту заболеваемости, ведь вирус пока никуда не исчез. Важнейшее значение будут иметь формирование коллективного иммунитета и появление вакцины. Стоит отметить, что с прогнозом вирусолога согласны далеко не все специалисты.

Как на ваш сторонний взгляд будут развиваться события в России и в мире в ближайшей перспективе?

Добавить комментарий