В Ростове появились уникальные фрески

В Ростове появились уникальные фрески В Ростове появились уникальные фрески

Фреска с красивым названием «Шествие странных муз», автором которой стала молодая художница Мария Хардикова, была открыта на полуразрушенной стене одного из уже несуществующих домов в городе Ростов, расположенного по улице Шаумяна, недалеко от здания консерватории.

Мария рассказала о процессе создания произведения искусства и о том, почему оно так называется. Девушка начала работать над фреской в середине октября, а закончила в середине декабря. В работе, конечно, были небольшие перерывы, но в целом на создание шедевра ушел месяц.

В процессе работы девушка использовала фасадную краску и баллончики-колеры. По словам самой художницы, в процессе создания фрески ей пришлось стать самым настоящим художественным альпинистом.

Кстати, подобные сложности не только не пугали Марию Хардикову, а наоборот, вдохновляли. Девушка с благодарностью вспоминает работников администрации ленинского района города, которые предоставили ей строительные леса.

Помог Марии и ее друг промышленный альпинист, повесивший веревки, благодаря которым, собственно, и была осуществлена большая часть работы.

Художница говорит, что самой большой сложностью стала необходимость учитывать фактуру разрушающейся стены, на которой были отчетливо видны потеки и облупившаяся штукатурка.

Однако, Хардиковой удалось не только замаскировать эти недостатки, но и удачно использовать их в процессе создания композиции.

Девушку привлекло то, что эта стена стояла сама по себе, являясь частью давно разрушенного дома. По словам жителей города, во время войны в этот дом угодила бомба, и практически полностью его разрушила. Осталась только эта стена, да еще подвал, в котором не было ничего, кроме проросших корней деревьев.

Кстати, если внимательно присмотреться, то можно увидеть дерево, которое, как символ жизни, растет на верху стены.

Фреска называется «Шествие странных муз». Название художница взяла из античного прошлого региона. Ей хотелось сделать свое произведение несколько странным, чтобы привлечь внимание прохожих.

Фреска еще не совсем закончена. Мария собирается поработать над ней в 2020 году.

А на вопрос, сколько времени сможет просуществовать это произведение, девушка ответила, что, по всей вероятности, оно разрушится вместе со стеной. И это очень печально, потому как фреска действительно получилась впечатляющая.

А как вы думаете, стоило размещать ее на стене, которая, по всей вероятности, скоро рухнет?

Добавить комментарий