Россия достроит «Северный поток-2» собственными силами

Россия достроит «Северный поток-2» собственными силами Россия достроит «Северный поток-2» собственными силами

Специалисты считают, что крупнейший магистральный газопровод для обеспечения газом стран Северной и Центральной Европы, в любом случае, должен быть достроен и пущен в эксплуатацию в ближайшие 12 месяцев текущего, 2020 года.

Первоначально планировалось окончание работ к концу 2019 года, но вмешались экономические санкции от США и дополнительные переговоры с Данией.

Замечено, что исполнению обязательств по вводу трубопровода никак не помешает неясная ситуация с генеральным подрядчиком по укладке труб, швейцарской компанией Allseas, которая из-за нового пакета американских санкций приостановила исполнение своих обязанностей и вывела из зоны работ свои суда.

Российская сторона владеет необходимой техникой для самостоятельного окончания работ. Правда, стоит отметить, что в этом случае на «Газпром» ложится дополнительная финансовая нагрузка, изначально разделённая поровну между ним и пятью энергетическими компаниями из Европы.

Проектируемая длина газопровода составляет 2460 километров. На сегодняшний день уложено уже 2300 километров труб. Это говорит о том, что 90% самых сложных работ уже выполнено.

Не исключено, что экономическая разумность подрядчика победит политическое лобби,и генеральный подрядчик сам закончит прокладку труб.

Как альтернативный вариант, Россия может использовать своё резервное судно, «Академик Чёрский», которое возможно приспособить для укладки труб под водой. Задержкой для старта работы собственными российскими силами выступает только удалённость транспорта от вод балтийского моря. Возможные два месяца простоя в работах будут заняты перегоном судна с Дальнего Востока — из порта Находки до Балтики.

В запуске нового, альтернативного газопровода заинтересованы большинство европейских стран. Он поможет избавиться от проблем, возникающих при транзитной доставке топлива сухопутным методом и убережёт страны-потребители от дефицита тепла.

В экологическом смысле использование газа гораздо безопасней, чем угольные или атомные ТЭС. Есть вероятность того, что в ближайшее время газа Европе потребуется больше, и существующих газопроводов, в том числе транзитных, может не хватить.

Плюс, доставка газа с помощью подводного газопровода делает энергоресурсы заметно доступней для стран-потребителей. Германия считается самым главным выгодоприобретателем от запуска этого проекта, и оказывает России в этом вопросе максимально возможную помощь.

Получив на своей территории станцию окончательной выгрузки газа, она сможет перераспределять потоки энергоресурсов по другим странам, тем самым увеличив своё влияние внутри Европейского союза экономическими методами.

Успеет ли «Газпром» закончить работы в этом году самостоятельно?

Добавить комментарий