На смартфоны для российских чиновников не нашли денег

На смартфоны для российских чиновников не нашли денег На смартфоны для российских чиновников не нашли денег

Известное издание «Ведомости» сообщило, что в Думе отклонили закон о выделении средств из бюджета на покупку новых смартфонов для депутатов и чиновников.

Ранее сообщалось, что был зарегистрирован законопроект о введении нового российского ПО под названием «Аврора», и замены им программного обеспечения iOS на смартфонах Apple.

Причиной отказа выделения денег стало то, что проект по переводу госслужащих на Аврору оказался слишком дорогим, к тому же ПО пока не разработано и не тестировалось в живую.

Вторым фактором стало то, что данная процедура введения нового ПО, включает в себя будущее обслуживание и разработку новых приложений, что понесет за собой дополнительные затраты.

Однако, в одном из гигантов на рынке коммуникаций Ростелеком уже заявили, что готовы разработать комплексный тариф для обслуживания госкомпаний.

По предварительному заключению менеджеров компании, тариф будет составлять около 16.5 тысяч рублей в месяц для одного чиновника. Уже в этом году, госкомпания была готова ввести тариф для первых 300 тысяч госслужащих, с общим бюджетом проекта в более чем 13 миллиардов рублей.

Далеко идущие планы предполагали, что уже в 2020-м общее количество федеральных служащих, использующих смартфоны на «Авроре», должно было составить более 800 тысяч человек, а годом позже — более полутора миллионов.

Бюджет, соответственно, возрос бы до 13.3 миллиардов рублей и 23 миллиардов в конечном итоге.

Министерство финансов и министерство труда не согласились с данной концепцией, и сообщили, что готовы профинансировать не более 380 тысяч пакетов услуг для чиновников.

«Мы видим примеры перехода на контролируемые государством ПО во многих странах, например, в США запретили продавать телефоны ZTE китайского производства, остерегаясь установки на них шпионских приложений.

В Китае, в свою очередь, работает целая система защиты от иностранных угроз под названием «Great Firewall», она включает в себя замену многих приложений и ПО на местные китайские аналоги. Я верю, что мы способны повторить этот опыт в России».

Новая «Аврора», предлагаемая для установки на планшеты и телефоны, оказалась не полностью российской разработкой, за основу бралось финское программное обеспечение под названием «Sailfish».

А вы считаете переход на ПО разработанное в России необходимым для госслужащих?

Добавить комментарий