Какой курс рубля ждать к концу марта?

Какой курс рубля ждать к концу марта? Какой курс рубля ждать к концу марта?

Главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман попытался предсказать поведение российской валюты на ближайшую неделю. Ситуация с рублём в ближайшую пятницу должна измениться. Стоимость нефти марки Brent упала и остановилась на цене 25 долларов за баррель. Рубль последовал вслед за нефтью. Доллар вскочил до 82 рубля. Евро стал стоить 89,5 рублей.

Курс валюты пока что больше зависит от цен энергоносителей и настроений насчёт коронавируса, нежели от внутренних драйверов.

Неожиданно, Центробанк решил немного исправить ситуацию. ЦБ России решил продать валюту из своего Фонда национального благосостояния. Условием продажи стало снижение цены Urals ниже 25 долларов. Центробанк не меняет ключевую ставку. Она осталась прежней — 6 процентов. Рынок немного успокоился.

Такое решение Центробанка немного стабилизировало ситуацию с ценами. Снижение процента могло бы поспособствовать инфляции и снижению курса, так как такое решение точно принесло бы много денег финансовой системе. Повышение создало бы определённые трудности для предпринимателей и бизнеса, так как кредиты стали бы дороже, что только усугубило бы ситуацию с кредитами, да и рынок воспринял бы этот поступок, как неуверенность Центробанка в стабилизации и удержании ситуации.

Президент США решил вмешаться (с положительной стороны). Он решил вести переговоры. Основной темой переговоров стало использование разнообразных способов давления на стран-экспортёров нефти, чтобы они не создавали переизбыток нефти. Переговоры повлияли хорошо на цену Brent — цена поднялась на несколько долларов за баррель.

Колебания установили новые цены на валюты. Доллар стоит теперь 79 рублей. За евро придётся отдать 85 рублей. Пока что каких-либо значимых событий, которые повлияют на курс российской валюты, нет. Следующая неделя не обещает ни взлётов, ни падений.

Кстати, скоро США опубликует свои данные о запасах нефти. Произойдёт это 27 марта. Пока невозможно что-либо сказать о предстоящем событии, в частности, как это повлияет на ситуацию.

Сейчас на рынок влияют именно неожиданные и непредсказуемые факторы, так что цены будут скакать. К примеру, сейчас можно ожидать от 25 до 32 долларов за баррель Brent на следующую неделю. Такие колебания будут и у нашей валюты — от 75 до 82 рублей за доллар и 80-89 рублей за евро.

А как думаете вы, сколько потребуется времени, чтобы вернуться к прежним показателям до обвала?

Добавить комментарий