Из чего состояло питание монгольских воинов, если под рукой кроме лошадей ничего не было

Из чего состояло питание монгольских воинов, если под рукой кроме лошадей ничего не было Из чего состояло питание монгольских воинов, если под рукой кроме лошадей ничего не было

Какой была настоящая численность войска монголов с точностью сказать невозможно. Средневековые источники привыкли преувеличивать действительность.

Более приближенную к реальности версию можно выявить, если опираться на количество корма для лошадей в зимнее время года. Но чем питались сами люди, если в походы ничего с собой не брали?

Рассказы современников

Русские летописцы сразу после сражений вряд ли занимались тем, что подсчитывали вражеских лошадей и выясняли рацион монголов. Все записи, которые были, скорее всего, погибли вместе с летописцами. Поэтому ближайший к тому времени источник – путешественник из Венеции, Марко Поло.

Он долгое время жил среди монголов и успел разобраться в некоторых вещах. По его записям получается, что если поход длился до 10 суток, монголы ничего съестного с собой не брали. Чтобы утолить жажду, они вскрывали лошадям яремную вену, и пили кровь. Из пищи было только сгущенное до каши молоко.

Из свидетельств венецианца, это было что-то очень похожее сыр или курт. Рассчитывалось, что 1 фунта такого «пайка» должно было хватать на сутки.

Если поход был более длительным, в него также брали кобыл, чтобы пить их молоко. По пути монголы охотились. Ели любое мясо. Правда, любимым блюдом оставалась конина.

Французский средневековый рыцарь и историк Жан де Жуанвиль описывал «бифштекс по-татарски». Утром кусок сырого мяса укладывался под седло на спину лошади. За целый день он просаливался потом лошади и отбивался и продавливался весом всадника. Вечером его уже ели.

Все, что нужно – всегда под рукой

Из скудных обрывочных сведений разных людей, сложно составить полноценное мнение о рационе монголов. Но если их все объединить, то перед глазами сразу встанет известная всем монгольская кухня.

Сейчас можно назвать одним из самых популярных блюд кочевников – борц. Свежее мясо нарезают блинными узкими полосками и подвешивают  под потолком юрты. За месяц мясо иссушивается и затвердевает, теряя в весе и уменьшаясь в размере. Такой легкий паек спокойно можно брать с собой на дальние расстояния. Из него можно варить суп или другое горячее блюдо.

Не стоит забывать и о том, что лошадей в монгольском походе очень много. Марко Поло об этом тоже упоминает. На одного воина могло приходиться по 8 лошадей. Учитывая, что их любимое мясо – конина, все становится на свои места. Их еда сама ходила за ними, ее не нужно было нести.

Таким образом становится понятно, что отправляясь в длительные походы, монголы, в самом деле, не нагружали себя большими мешками с провизией. Но у них было очень много лошадей, которые перевозили всадников, награбленное ими добро и сами являлись источником пищи.

Молоко кобыл использовали как в свежем виде, так и прямо во время похода делали курт. Раненые и вышедшие из строя животные сразу же становились кормом. Если мяса было слишком много, его не бросали, а заготавливали на будущее.

 Знаете еще какие-нибудь походные блюда древних монголов?

Добавить комментарий