«Газпром» пообещал перекрыть газ Украине

«Газпром» пообещал перекрыть газ Украине «Газпром» пообещал перекрыть газ Украине

На днях российская газовая компания Газпром направила Нафтогазу письмо, в котором просит согласовать новые требования. С начала января 2020 года поставки транзитного газа будут прекращены, так как украинская сторона до настоящего времени не подписала соглашение. Данную информацию озвучил глава Нафтогаза в одном из интервью.

Также Витренко Юрий сказал о том, что перекрыт газ будет ровно в 10 утра по МСК.

Почему Россия не хочет продолжать поставки газа через Украину?

Многие не понимают, по каким причинам Газпром хочет перекрыть вентиль, ведь достаточно длительное время транзит осуществляет без особых трудностей.

Российская сторона настоятельно просит подписать и пролонгировать высланное ранее соглашение, так как без него украинская компания может без труда заполнять сырьем свои пустующие хранилища и не платить за него. Однако представитель Нафтогаза уверяет, что их страна не нуждается в газе, так как производит закупки на европейском рынке.

Юрий Витренко подчеркнул, что корпорация не имеет умысла воровать или потреблять сырье российского производства, так как уже много лет потребляет и заполняет свои хранилища европейским газом.

Стоит обратить внимание, что первоначальное соглашение Газпрома и Нафтогаза было подписано в 2009 году. Данный договор был заключен до того, как начались внутренние проблемы на Украине. Его срок завершается в конце декабря нынешнего года.

Российская сторона на протяжении длительного времени пытается мирно урегулировать вопросы в этой сфере.

Газпром возлагает большие надежды на переговоры, так как нуждается в том, чтобы договор был продлен еще на 12 месяцев. Этого времени вполне хватит, чтобы запустить новую ветку транзита Северной поток-2.

Когда Россия запустит данный проект, то она больше не будет нуждаться в Украине, и сможет беспрепятственно поставлять свое сырье в Европейские и Западные страны.

Основная проблема заключается в том, что Украина хочет, чтобы договор был долгосрочным, так как им не выгодно продлевать на один год. Ведь, они теряют много денег, и выгоду никакую не имеют.

У сторон есть всего один месяц, чтобы прийти к мирному соглашению и продлить контракт.

Если этого не произойдет, то 1 января газ перестанет поступать на территорию Украины и в другие страны-потребители.

Как считаете, смогут ли договориться два некогда дружеских государства?

Добавить комментарий