Франция бастует из-за пенсионной реформы

Франция бастует из-за пенсионной реформы Франция бастует из-за пенсионной реформы

Французские законодатели в понедельник начали обсуждение правительственного законопроекта о пенсионной реформе, которая вывела толпы на улицы и нарушила работу общественного транспорта в декабре и январе.

Одновременно с обсуждением в столице стартовала еще одна протестная акция против нового проекта пенсионной реформы. Манифестанты прошли от Оперы до Национальной ассамблеи. Плакаты митингующих пестрели лозунгами с призывами к Президенту Макрону.

Суть реформы

Правительство предложило систему пенсий на основе начисления баллов с одинаковыми правилами, применимыми ко всем, независимо от профессии или сектора, чтобы заменить существующую систему из 42 режимов.

Также планируется отменить специальный режим для работников компаний общественного транспорта RATP и SNCF, который позволяет водителям поездов и другому персоналу, работающему под землей, выходить на пенсию в 52 года – на десять лет раньше, чем установленный законом пенсионный возраст для получения полной государственной пенсии.

В соответствии с новой системой, каждый отработанный час будет приносить пенсионные баллы, что будет выгодно работникам свободного найма, которые, зачастую, не зарабатывают достаточно для закрепления пенсионных прав в рамках действующей системы.

В документ законопроекта было внесено около 22 тысяч поправок. Из них — 19 тысяч — оппозиционной партией «Непокорившаяся Франция», лидером которой является Жан-Люк Меланшон.

Как началось

Опросы показывают, что большинство французов выступают против реформы. Профсоюзы пытались остановить ее общенациональной забастовкой общественного транспорта, которая началась 5 декабря и продолжалась шесть недель. Эти забастовки закончились, но некоторые профсоюзы продолжили другие меньшие акции протеста.

Большинство рабочих во Франции все еще поддерживают профсоюзы, хотя только 11% имеют членство в профсоюзе. Тем не менее, во время своего пребывания в должности Макрон отказался уступить требованиям профсоюза в отношении любой крупной реформы в сфере труда. Даже при такой поддержке профсоюзы являются влиятельной силой во французском обществе.

Последней была забастовка мусорщиков и работников мусоросжигательных заводов. Она продолжалась 14 дней, но также не привела к поступкам со стороны властей.

Как думаете: удастся ли французам отстоять свои права в противостоянии с властями?

Добавить комментарий