Доходы России от нефти и газа обрушились

Доходы России от нефти и газа обрушились Доходы России от нефти и газа обрушились

За последний год доходы в бюджете России от продажи нефти и газа за границу упали до рекордных минимумов. Падение цен на нефть и, соответственно, выручки от её продажи, началось еще в 2018-м году.

О таких данных заявили чиновники Федеральной таможни, проведя финансовые расчеты и сравнив между собой два предыдущих года.

Продажи газа за тот же период тоже сократились на 15,5%, что является наибольшим падением на рынке продажи голубого топлива за последние 10 лет.

За прошлые два года торговля топливом принесла бюджету РФ более 37 миллиардов долларов. Такие потери позиций на рынке энергоносителей в первую очередь связаны с тем, что в последнее десятилетие, шаг за шагом происходила настоящая энергетическая революция, в виду открытия залежей сланцевого газа и технологий позволяющих перевозить его в сжиженном виде.

Потери экономики РФ за 2018-19 года в этом секторе составили более 7 миллиардов долларов США

В 2019-м году поставки нефти сократились примерно на 6%, и государство понесло потери в размере более 15 миллиардов долларов. Такие проблемы на рынке экспорта нефти связаны с непростыми отношениями в треугольнике Россия-ЕС-Украина, где одна из стран выступает поставщиком сырья, вторая экспортером, а ряд стран ЕС — потребителем и главным покупателем энергоресурсов.

Конфликт с Украиной привел к тому, что партнеры долгое время не могли договориться об условиях контракта о поставках газа. Контракт между Газпромом и Нефтегазом уже традиционно является камнем преткновения на протяжении многих лет, и всегда вызывает яростные споры между странами.

Тем не менее, приурочив событие к наступлению нового финансового года, две компании, занимающиеся добычей и транспортировкой энергоресурсов, смогли договориться и подписать довольно долгосрочный контракт.

Пресс-служба Газпрома заявила о том, что если бы контракт не был подписан и в текущем году, то обе страны понесли бы значительные потери в экономике, РФ потеряла бы огромный рынок сбыта в виде ЕС на целый год, а Украина — возможность получать средства от транспортировки ископаемого топлива в другие страны.

Финансовые эксперты и аналитики, несмотря на позитивные сдвиги в направлении торговли нефтью и газом с ближайшим соседом, предрекают экономике РФ непростые времена и дальнейшую утерю рынков сбыта.

Повлияет ли нестабильность на рынке сбыта топлива на жителей России в 2020-м по вашему мнению?

Добавить комментарий