Что ждет мир после окончания пандемии

Что ждет мир после окончания пандемии Что ждет мир после окончания пандемии

В Российской Федерации начинается постепенное ослабление карантинных ограничений и поэтапный выход из самоизоляции. Сложно предугадать, как долго продлится пандемия: точку пока ставить рано. Коронавирус может вернуться в виде новых вспышек, и у экспертов на этот счет разное мнение.

Что говорят немецкие вирусологи

В Германии специалисты считают, что вторая волна распространения коронавирусной инфекции неизбежна, более того, после нее может последовать третья. Власти отмечают, что население Германии выполняло все требования самоизоляции, что позволило избежать серьезных потерь и добиться высокого процента выздоровевших. При этом вирусологи призывают не расслабляться и готовиться к возможным новым вспышкам.

Ведущий немецкий эпидемиолог Кристиан Дростен напомнил коллегам и широкой публике о «парадоксе профилактики»: люди видят, что больницы полупустые, и требуют отменить жесткие карантинные меры. Однако если немцы массово вернутся к нормальной жизни, это повлечет новый всплеск.

Китайские и американские прогнозы

Эпидемиологи в Китае предупреждают о новых вспышках в Азии в связи с отменой карантина и продолжением эпидемии в других странах. Эксперты называют успех временным и считают, что в КНР будут появляться новые случаи инфицирования.

В США возможную вторую волну ожидают даже более суровой, чем нынешняя. В Центре по контролю и профилактике заболеваний заявили, что следующая волна коронавирусной инфекции начнется зимой одновременно с сезонной эпидемией ОРВИ.

Случится ли новая волна в России

Среди российских медиков все чаще звучит мнение о новых волнах инфекции. Наиболее пессимистичные прогнозы содержат предупреждение о том, что повторный всплеск может случиться буквально со дня на день: это связано с тем, что на майские выходные многие жители России нарушали режим самоизоляции и выходили на улицу.

Другие эксперты относят начало второй волны на более поздний срок — август-сентябрь. Вспышку может спровоцировать начало учебного года: в таких условиях соблюдать требование социального дистанцирования непросто.

Наконец, есть и полностью оптимистичные прогнозы, согласно которым второй волны не должно случиться. В пример приводится атипичная пневмония: в настоящее время она полностью исчезла.

Необходимость карантина

Вирусологи считают, что вспышки будут повторяться до тех пор, пока новой коронавирусной инфекцией COVID-19 не переболеет до 70% населения Земли. Если даже эксперты из стран с относительно неплохой ситуацией по коронавирусу прогнозируют новые вспышки, люди задаются вопросом, а был ли смысл в жестких ограничительных мерах.

Во многих странах, включая Россию, введение режима самоизоляции объясняли необходимостью «растянуть пик эпидемии» и избавить систему здравоохранения от непосильной нагрузки. Когда медицинские учреждения доказали, что справляются с ситуацией, правительство начало смягчать карантинные ограничения. При этом эксперты предупреждают об опасности слишком скорого выхода из карантина.

Невозможно сдерживать пандемию и ждать, пока не переболеет большая часть населения планеты: неизвестно, когда это случится, а тем временем экономическая ситуация ухудшается, недовольство людей растет. Политикам оппонируют медики.

Кто, в конечном итоге, окажется прав?

Добавить комментарий