О пользе рыбы для организма знают все: в ее составе множество полезных микроэлементов – весомая часть периодической таблицы Менделеева! Диетологи и врачи говорят о преимуществе принятия в пищу рыбных блюд перед мясными, однако следует знать, что далеко не все виды рыбы приносят пользу человеческому организму. Ниже приведен топ 7 наиболее опасных видов, которые есть крайне вредно.
- Акула
Многие хоть раз задавались вопросом – почему акул практически нигде не едят? Это ведь деликатес! Ответ прост: акула – всеядное животное, она принимает в пищу все – от пластмассовых предметов до жестяных банок, вследствие чего в ее крови содержится большое количество опасной для человека ртути. Следует 1000 раз подумать, прежде чем отужинать акульим мясом.
- Скумбрия (королевская макрель)
Скумбрию мы едим достаточно часто – ее мясо наполнено полезными жирами и элементами, однако одну из ее подвидов принимать в пищу крайне вредно. Королевская макрель так же, как и акула, накаливает ртуть, вследствие чего на прилавках магазинов ее не увидеть.
- Пангасиус
Самая настоящая «рыба-из-мусорника» пангасиус имеет удивительное свойство выживать в любых условиях – а заводчики ее еще и подпитывают синтетическими добавками. Она водится в одной из наиболее грязных рек мира – Меконге, куда сбрасывают не только мусор, но и фекалии наряду с химическими отходами. Тем не менее, находятся любители ее мяса, а рецепты из пангасиуса в интернете – не редкость. Однако следует подумать о здоровье, прежде чем готовить блюда из «мусорного пангасиуса».
- Золотой окунь (кафельник)
Следующая рыба имеет удивительно красивое название, однако по своему составу она далеко не так прекрасна. Ее чешуйки поразительно красиво блестят, в азиатской кухне их принято жарить на манер чипсов и употреблять, как снэки. Несмотря на кулинарную популярность, кафельника следует опасаться: он накапливает токсины и ртуть, вследствие чего может быть крайне опасным для человека.
- Голубой тунец
Данный вид рыбы является настоящим деликатесом – она популярна в Америке и Японии, где многие рестораны желают заполучить себе в меню голубого тунца. Несмотря на яркий вкус, рыба также накапливает в своем составе большое количество ядовитой ртути – голубой тунец живет довольно долго, поэтому яда накопить успевает много.
- Белый тунец
Данная рыба, в отличие от своего «голубого» собрата, не накапливает вредных веществ – тем не менее, белый тунец негативно воздействует на человеческий организм. Дело в том, что в состав рыбы входит вещество эсколар, которое наш организм не переваривает. Вместо полезных жиров, белый тунец вырабатывает воск, от чего у человека, принимавшего в пищу текущий вид рыбы, может начаться диарея или диспепсия.
- Красный снэппер
Деликатесная для российских краев рыба считается крайне редкой на постсоветском пространстве, поэтому имеет немаленькую стоимость. Не стоит обольщаться: красный снэппер рыба вредная, она содержит большое количество омега-6, которые способствуют разрушению печени. Полезные омега-3 кислоты в составе практически отсутствуют.
А вы пробовали какой-то из названных видов рыб? Если нет, хотелось бы попробовать?