Отмена налога на движимое имущество грозит потерями Ростовской области

Отмена налога на движимое имущество грозит потерями Ростовской области Отмена налога на движимое имущество грозит потерями Ростовской области

Отмена налога на движимое имущество приведет к выпадению из бюджета Ростовской области не менее 3,5 миллиардов рублей, заявил спикер Заксобрания Александр Ищенко на состоявшихся в понедельник, 9 июля, в Государственной Думе парламентских слушаниях. «В ближайшее время ожидается отмена налога на движимое имущество. Это предложение очень своевременно с точки зрения поддержки и развития бизнеса. Но, к примеру, для Ростовской области такое решение будет означать как минимум 3,5 млрд рублей выпадающих доходов», — сообщил А.Ищенко.

Также он выразил обеспокоенность в связи с принятием закона, согласно которому штрафы за нарушение правил дорожного движения перестанут зачисляться в доходы субъектов и станут дополнительным целевым источником формирования региональных дорожных фондов. Спикер Заксобрания отметил, что «это, безусловно, благое дело для дорожного строительства и развития инфраструктуры, логистики территорий», но бюджету области потребуется найти собственные доходные источники на сумму 1,1 млрд рублей.

Вместе с тем, А.Ищенко предложил передать с регионального на федеральный уровень полномочия по уплате страховых взносов на ОМС для неработающего населения. По его словам, для Ростовской области нагрузка на реализацию этих полномочий увеличилась за последние 5 лет более чем в 2 раза — с 8 до 16,5 млрд рублей. При этом установление Федеральным фондом обязательного страхования коэффициента удорожания стоимости медуслуг стоило областному бюджету еще более 1 млрд рублей.