Была в коме: врачи спасли от приступов девочку, разбившую голову в ДТП

Была в коме: врачи спасли от приступов девочку, разбившую голову в ДТП Была в коме: врачи спасли от приступов девочку, разбившую голову в ДТП

Новосибирские врачи спасли от приступов эпилепсии девочку, разбившую голову в ДТП. Малолетнюю Соню Сутурину уроженку Забайкальского края сбил автомобиль, в результате девочка получила серьезную черепно-мозговую травму, которая стала причиной нескольких приступов эпилепсии. Восьмилетняя девочка стала первым ребёнком, которого в новосибирской клинике Мешалкина спасли по новой технологии, сообщает региональное издание «НГС».

Авария случилась ещё в мае 2015 года — автомобиль сбил Соню прямо у дома, когда она решила перебежать дорогу («бабушка не доглядела»), рассказала порталу мать девочки Виктория Сутурина. «У нас была черепно-мозговая травма тяжёлой степени, ребенок находился долгое время в коме — отсюда все последствия начались», — объяснила она. После ДТП девочка перенесла несколько операций, но уже после них у Сони Сутуриной появилась проблема — сильные эпилептические приступы. Сначала они были нечасто, но затем стали ежедневными — девочка теряла сознание, дрожала от холода даже в тёплом помещении и страдала головными болями, а также всё время падала — ударялась до синяков.

По её словам, медицинской помощи почти нет в их посёлке Красный Чикой, в 8 часах езды от Читы, — более того, и в самой Чите не предложили эффективного лечения этих приступов. Мать девочки обратилась в новосибирскую клинику Мешалкина, где в 2012 году Соню оперировали — у ребёнка врождённый порок сердца. В клинике девочке дали квоту на лечение — она стала первым ребёнком в медицинском центре, которому решили поставить специальное устройство-стимулятор. Было принято решение поставить вагусный стимулятор — стимулятор вагусного нерва.

Небольшой идёт электрод, который обвивает вагусный нерв на шее. Стимуляция заключается в том, что идёт цикличность — через каждые 5 минут по 30 секунд идёт стимуляция вагуса, так мы профилактируем приступы», — объяснила врач-невролог новосибирской клиники Анна Брусянская. У Сони есть и магнит в форме браслета — если случится приступ, она сможет его поднести к генератору, и приступ пройдёт.После операции прошло полгода и, по словам врача, ещё рано судить об эффективности процедуры. Но уже сейчас у Сони Сутуриной резко сократилось количество приступов — если раньше они были каждый день и проходили тяжело, сейчас максимум раз в месяц в более лёгкой форме, отметила мать девочки.